Постановка процессного управления — фактически это работа по изучению деятельности предприятия и его процессов, которая должна привести к их пониманию, улучшению (оптимизации)  и подготовить к автоматизации.

Оптимальный бизнес-процесс – это не только выгодная последовательность выполнения операций и эффективное решение по автоматизации, но и множество дополнительных нюансов. Проект по оптимизации бизнес-процессов включают:

Исследование и моделирование бизнес-процесса «как есть»
Итогом данного этапа является визуальная графическая модель бизнес-процесса, которая отражает его текущее состояние («как есть»). За счет визуализации все участники оптимизации одинаково понимают смысл проводимых изменений.
Применение техник оптимизации
Существует множество техник оптимизации бизнес-процессов. Мы на практике выработали собственный алгоритм, который позволяет практически гарантированно найти возможности для улучшения любого процесса. Данный алгоритм включает:
— Выявление операций, добавляющих ценность
— Определение оптимальных условий выполнения операций
— Построение ролевой структуры участников процесса
— Разработка оптимальной последовательности выполнения операций
— Выбор оптимального места для выполнения каждой операции
— Определение оптимальной точности операций и информации
— Проектирование оптимальных показателей бизнес-процесса.

В конечном итоге задача оптимизации должна привести к повышению эффективности работы, т.е. получение большего результата с теми-же затратами или уменьшение затрат. Процесс описывается как набор функций, последовательное выполнение которых и приводит получению результата. Каждая функция — это изменение состояния объекта или информации. Функции процесса делят на те, которые повышают ценность и стоимость продукта продукта, и  те, которые повышают только его стоимость. В правильно оптимизированном процессе остается минимальное количество функций, которые не повышают ценность продукта, а только его стоимость.